domingo, 9 de marzo de 2014

El maíz, la yuca, la batata, ñame


El maíz, la yuca, la batata, ñame


En la parte botánica, a parte de las majestuosas palmas que impresionaron a Cristóbal Colón, los pinos y las nuevas especias. Fueron, el maíz, la papa, el tabaco y las nuevas variedades de algodón los que causaron una verdadera revolución en Europa.



La papa no aparece en el diario de Cristóbal Colón, en el primer viaje, ni en los viajes sucesivos. Es más, la papa no se atribuye a que fue descubierta por Cristóbal Colón. La batata y la mandioca si. La papa, la batata y la yuca, tres tubérculos utilizados y que se sustituyen uno al otro para obtener el mismo nivel calórico.




Cristóbal Colón escribe en el diario el día 6 de Noviembre:

 " Estas tierras son fertilísimas, producen gran cantidad de ñames, como zanahorias del sabor de las castañas. Raíces con las cuales los indígenas hacen su pan. Pan que es bastante blanco y bueno"


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